loading

洄瀾舊時光

文化資產地圖

認識花蓮文化資產

認識花蓮文化資產

花蓮舊城的文化資產分佈主要沿著兩條軸線:鐵道與美崙溪。

花蓮舊鐵道:屬於窄軌鐵道,本身即十分特殊。沿著鐵道兩側分佈的鐵路相關設施、製酒運酒、木材運送等相關的產業遺址共同串起第一條文資廊帶。

美崙溪畔:日本政府治理花蓮港市時,將公共設施與機關規劃於美崙溪南側。二戰時期,多數軍事設施則建造於美崙溪北側、海岸制高點的美崙山上,夾岸兩側遂成為日式建築密集的區域,別具時代意義。

走讀區域介紹

美崙溪畔

美崙山在日治時期,就因都市發展的擴張,以及作為制高點的重要軍事位置,設置了多項公務與軍事設施。美崙山上的指揮部、花蓮廣播電台展示二戰時的軍事地景,美崙溪畔的日式建築群落也呈現了當時日本政府規劃的面貌。自1999年起,美崙溪畔的居民與里長號召組成環保志工隊,持續美化周邊環境。沿中正路一路向舊市區前進,便可以體驗清幽復古的歷史建築到熱鬧的花蓮日常生活,感受多重的花蓮魅力。

溝仔尾地區

溝仔尾地區,指的是在地人稱舊商圈,範圍分布在主計里與主工里,沿著自由街下的水路南側,因安置地震災民,加上被指定為風化區,出現一系列風化產業鍊所形成的人口密集區。

隨著鐵路西移,人潮與商圈轉移,此處不再繁榮。自2015年開始,主計里里長張憲聰與地方文史團體、社區共同進行一系列以溝仔尾為主題的調查、演出,重新找回地方過往記憶的榮光。

文資小旅行景點介紹

文資小旅行景點介紹
洄瀾舊時光