loading

酒廠記憶

酒廠建物歷史導覽

走進花蓮酒廠

歲月帶走人、帶走記憶,因此讓那些歷經時光淘洗而留下的事物更顯珍貴。花蓮舊酒廠自1913年由宜蘭振拓株式會社成立至今,走過日治時期花蓮造酒產業從青澀到成熟的發展歷程,扛過二戰無情的砲火,更見證花蓮大地震的殘酷與復甦、溝仔尾地區的繁華到沒落。而這些可顯現在園區內形式迥異、層次多樣的建築上。

走進花蓮酒廠

日治時期流傳使用至今的建築具有濃厚時代特色,中華路入口的前辦公廳舍即為代表之一。從辦公廳二樓向中庭望去,包圍兩側的第六、七棟以及第十七、十八棟也保留了日治時代的外觀設計,與第四棟、日式宿舍小木屋建築群彼此輝映。視野正中央第八棟雖然建造於國民政府接管後,卻因其嬌小簡潔的尺度,而與整個庭院相得益彰。

走進花蓮酒廠

第十、十一棟與第二十三棟建築結構類似,皆是四連棟的樣式,然內部構造卻有所不同:二十三棟興建時間較早,為日治時期建築,採磚造與木構架的屋頂,第十、十一棟則是國民政府於二戰後所建,採磚造與角鋼拼接屋底,建築物量體也更大。

走進花蓮酒廠

同樣作為戰後的建築,第九棟、第十九棟則是以功能為取向。巨大的建築與內部光線昏暗,是為了因應大量生產紹興酒所建造的靜置空間。由此可一窺民國五零年代盛行的紹興酒飲酒風氣,與民眾日增的酒類消費需求。

走進花蓮酒廠

此外,最具特色的建物即第二十四棟、為三層樓高的紹興酒工廠。後現代風格的鋼筋混凝土建築,考量到製酒發酵等機能,特別做出挑高的空間,ㄇ字型建築圍塑出的中庭是欣賞此棟建築之美的絕佳位置。

走進花蓮酒廠

若站得離園區遠一些來看時,最醒目的反而不是這些大型建築,而是標誌著酒廠八十年製酒歷史的高聳煙囪。和一旁的第十五、十六棟倉庫與鍋爐室一起運轉,默默守護著花蓮酒廠,也是花蓮舊城區的地標之一,伴隨著花蓮人的日常生活。

建物語音導覽介紹

建物語音導覽介紹
酒廠記憶